Boden-
fruchtbarkeit
Öko-Landbau
Berufsschule
Landwirtschaft
Boden, Humus – Zusammenhänge

Arbeitsaufträge:

Kulturarten

ha

Wurzel

 

Ernte/ Aufwuchs

 

 

 

 

 

 

 

TS
dt/ha

Total
(a*b)

TS, dt/ha Korn + Stroh getrennt

total (a*d)

Verfüttert
(von e)

Dünger (f : 2)

Streu Kompost eingearbeitet

Organische Masse für den Boden

 

a

b

c

d

e

f

g

h

(c+g+h)

Roggen

2,14

(10-18) 14

29,96

(20-40) 30

64,2

 

 

 

29,96

Weizen

4,28

(8-16)

 

(25-45)

 

 

 

 

 

W.-Gerste

 

(8-16)

 

(25-46)

 

 

 

 

 

S.-Gerste

 

(6-14)

 

(20-40)

 

 

 

 

 

Hafer-Erbsen-Gerste

3,46

(8-16) 16

55,36

(25-45) 40

138,4

138,4

69,2

 

124,56

Ackerbohnen

 

(12-20)

 

 

 

 

 

 

 

Erbsen

 

(12-20)

 

 

 

 

 

 

 

Stroh (Summe Druschfläche)

 

 

 

(20-40)

 

 

 

 

 

Rotkleegras
1. Jahr

3,8

(30-40) 35

133

(40-80) 100

380

190

 

 

323

oder Luzerne
2. Jahr

1,66

(20-25) 25

41,5

(50-90) 100

166

83

 

 

124,5

- " - 3. Jahr

 

(15-20)

 

(40-80)

 

 

 

 

 

Futtergemenge

 

(5-15)

 

(30-50)

 

 

 

 

 

Weißkleegras

1,54

(30-40)

 

100

 

 

 

 

 

- " -

2,39

25

59,7

100

239

239

119,5

 

179,2

Kartoffeln

1

(6-16) 10

10

(40-80)

 

 

 

 

 

Rüben

 

(6-16)

 

(40-80)

 

 

 

 

 

Silomais

 

(8-16)

 

(40-80)

 

 

 

 

 

Gemüse

1,4

(5-10) 12

16,8

 

 

 

 

 

16,8

Untersaaten

2,03

(10-30) 20

40,6

(10-30) 38

77,14

77,14

38,57

 

79,17

Herbst-Zwischenfrüchte

 

(6-10)

 

(20-40)

 

 

 

 

 

Winter-Zwischenfrüchte

1,66

(15-30) 22,5

37,35

(20-40) 30

49,8

 

 

49,8

87,15

Landsberger Gemenge

 

(20-30)

 

(30-50)

 

 

 

 

 

Summe Ackerfläche

 

 

 

 

 

 

Summe Humus

 

Summe organischen Masse : 2 = ______  dt Kohlenstoff

Kohlenstoff : ____ ha Ackerfläche = ______ dt Kohlenstoffumsatz ja ha

B2 Bodenfruchtbarkeit
a) - Humusbilanz ::: Seite 4 :::
aktualisiert: 08.08.2003 11:58
H. Bartels – W. Janka
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